10 recettes faciles à réaliser en moins de 30 minutes

Les meilleures recettes rapides et savoureuses pour vos repas quotidiens

Dans notre vie quotidienne bien remplie, il n’est pas toujours évident de trouver le temps et l’énergie pour cuisiner des plats délicieux et variés. Pourtant, se régaler autour d’un bon repas fait maison est un plaisir dont on ne devrait pas se priver. C’est pourquoi nous avons sélectionné pour vous 10 recettes simples et rapides à réaliser en moins de 30 minutes. Parfaites pour les soirs de semaine, ces recettes raviront toute la famille sans vous demander des heures en cuisine. De l’omelette aux légumes et fromage à la salade de pâtes au pesto, en passant par un délicieux crumble de fruits rouges express, découvrez comment préparer en un rien de temps des plats savoureux et équilibrés. Alors, sortez vos ustensiles et laissez-vous tenter par ces recettes qui feront le bonheur de vos papilles et de votre emploi du temps !

Ces recettes sont généralement conçues pour 4 personnes. Néanmoins, vous pouvez adapter les quantités d’ingrédients en fonction du nombre de convives ou de vos préférences personnelles.

1. Omelette aux légumes et fromage

Omelette aux légumes et fromage

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et coupez le poivron et la tomate en petits dés.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage râpé, le sel et le poivre.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant 5 minutes.
  4. Versez le mélange d’œufs sur les légumes et cuisez jusqu’à ce que l’omelette soit bien prise.

2. Salade de quinoa aux légumes grillés

Salade de quinoa aux légumes grillés

Ingrédients :

  • 200 g de quinoa
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 100 g de feta
  • 50 g d’olives noires
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-le et laissez-le refroidir.
  2. Coupez la courgette et les poivrons en lamelles et faites-les griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Mélangez le quinoa, les légumes grillés, la feta émiettée et les olives dans un grand saladier.
  4. Assaisonnez avec du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

3. Bruschetta à l’avocat et au saumon fumé

3. Bruschetta à l'avocat et au saumon fumé

Ingrédients :

  • 1 baguette de pain
  • 2 avocats
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez la baguette en tranches et faites-les griller légèrement.
  2. Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  3. Écrasez la chair des avocats avec du jus de citron, du sel et du poivre.
  4. Tartinez chaque tranche de pain avec la préparation à l’avocat et garnissez avec une tranche de saumon fumé.

4. Croque-monsieur au jambon et au fromage

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 cuillères à soupe de béchamel
  • Beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 185°
  2. 2. Tartinez chaque tranche de pain de mie avec de la béchamel.
  3. Placez une tranche de jambon et une couche de fromage râpé sur la moitié des tranches de pain, puis recouvrez-les avec les autres tranches.
  4. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites dorer les croque-monsieur des deux côtés.
  5. Enfournez les croque-monsieur pendant 5 à 10 minutes pour faire fondre le fromage.

5. Poêlée de crevettes à l’ail et au citron

5. Poêlée de crevettes à l'ail et au citron

Ingrédients :

  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron
  • Persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail haché.
  2. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses et bien cuites.
  3. Arrosez les crevettes de jus de citron, salez, poivrez et parsemez de persil haché.

6. Salade de pâtes au pesto et légumes

6. Salade de pâtes au pesto et légumes

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes courtes
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de tomates cerises
  • 100 g de pesto
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Coupez la courgette et le poivron en petits dés, puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  3. Mélangez les pâtes, les légumes, les tomates cerises et le pesto dans un grand saladier.
  4. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.

7. Tarte fine aux légumes du soleil

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Tartinez la pâte avec la moutarde.
  4. Coupez les légumes en fines tranches et disposez-les sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement.
  5. Arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 25 minutes.

8. Gratin de pommes de terre et jambon

8. Gratin de pommes de terre et jambon

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 tranches de jambon
  • 200 g de fromage râpé
  • 50 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
  3. Coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
  4. Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon, et enfin une couche de fromage râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Mélangez la crème fraîche avec l’ail haché, le sel et le poivre, puis versez sur le gratin.
  6. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus du gratin soit bien doré.

9. Wok de nouilles sautées au poulet et légumes

Wok de nouilles sautées au poulet et légumes

Ingrédients :

  • 300 g de nouilles chinoises
  • 2 filets de poulet
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-les.
  2. Coupez les filets de poulet en lamelles.
  3. Émincez l’oignon et coupez la carotte et le poivron en julienne.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok, puis faites revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  5. Ajoutez les légumes et faites-les sauter pendant quelques minutes.
  6. Incorporez les nouilles, la sauce soja et le miel, puis faites sauter le tout pendant 2 à 3 minutes.

10. Crumble de fruits rouges express

10. Crumble de fruits rouges express

Ingrédients :

  • 500 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Répartissez les fruits rouges dans un plat à gratin.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Émiettez la pâte sur les fruits rouges et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Bon appétit !