Les meilleurs plats mijotés pour les soirs de semaine : Des recettes succulentes pour satisfaire vos papilles

Ah, les soirs de semaine ! On rentre du boulot, on est claqués, et pourtant il faut encore préparer le dîner. Pas de panique ! Nous avons compilé pour vous les meilleurs plats mijotés pour les soirs de semaine qui vont vous simplifier la vie tout en régalant vos papilles. Alors, enfilez votre tablier et laissez-vous tenter par ces délices !

Les recettes sont données pour 4 personnes; vous pouvez adapter les quantités en fonction.

Les incontournables mijotés du terroir

a. Le bœuf bourguignon

 bœuf bourguignon

Qui n’a jamais entendu parler du bœuf bourguignon ? Ce plat traditionnel français est un véritable régal pour les soirs de semaine. Il se compose de morceaux de bœuf mijotés dans du vin rouge avec des oignons, des carottes, des champignons et des lardons. À servir avec des pommes de terre ou du riz.

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, macreuse), coupé en morceaux
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive

Instructions :

  1. Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les et réservez.
  2. Dans la même cocotte, ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Retirez les morceaux de bœuf et réservez-les avec les lardons.
  3. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans la cocotte, faites revenir les oignons et l’ail pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Saupoudrez les légumes de farine et mélangez bien. Ajoutez le bœuf et les lardons réservés, puis versez le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition.
  5. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
  6. Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites sauter les champignons pendant 5 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Ajoutez les champignons au bœuf bourguignon et poursuivez la cuisson pendant 1 heure, toujours à feu doux et à couvert.
  8. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes.

b. La blanquette de veau

La blanquette de veau

La blanquette de veau est un autre classique qui ravira les amateurs de plats mijotés. Elle se prépare avec des morceaux de veau, des légumes, du bouillon et une sauce crémeuse à base de crème fraîche et de jaune d’œuf. Parfait pour réchauffer les soirées d’hiver !

Ingrédients :

  • 1 kg de veau (épaule, collier, flanchet), coupé en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 200 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre du moulin
  • Le jus d’un citron

Instructions :

  1. Pelez et émincez l’oignon, pelez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail. Réservez.
  2. Dans une grande cocotte, mettez les morceaux de veau, les carottes, l’oignon, l’ail et le bouquet garni. Couvrez avec le bouillon de volaille, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure et 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons de Paris. Dans une poêle, faites fondre 15 g de beurre et faites sauter les champignons pendant 5 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
  4. Une fois la viande cuite, retirez les morceaux de veau, les carottes, et les champignons cuits avec une écumoire et placez-les dans un plat. Filtrez le bouillon de cuisson à l’aide d’une passoire et réservez.
  5. Dans la même cocotte, faites fondre les 15 g de beurre restants. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux. Versez progressivement 1 litre du bouillon de cuisson réservé, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  6. Portez la sauce à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. La sauce doit épaissir légèrement.
  7. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la crème fraîche. Incorporez ce mélange à la sauce, hors du feu, en fouettant bien. Ajoutez ensuite le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  8. Replacez les morceaux de veau, les carottes et les champignons dans la cocotte avec la sauce. Faites réchauffer à feu doux pendant 5 minutes, sans laisser bouillir.
  9. Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz, de pommes de terre vapeur ou de pâtes.

c. La choucroute garnie

c. La choucroute garnie

La choucroute garnie, c’est l’histoire d’une rencontre gourmande entre la choucroute, des saucisses, du lard et des pommes de terre. Une recette simple et généreuse qui fait honneur à la cuisine alsacienne.

Ingrédients :

  • 1 kg de choucroute crue
  • 300 g de palette de porc fumée
  • 300 g de lard fumé
  • 6 saucisses de Strasbourg (ou saucisses de Montbéliard)
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 75 cl de bière blonde (ou de vin blanc d’Alsace)
  • 15 g de graisse de canard (ou d’huile)
  • 1 cuillère à soupe de baies de genièvre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions :

  1. Rincez la choucroute crue plusieurs fois à l’eau froide, puis égouttez-la bien.
  2. Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Réservez.
  3. Dans une grande cocotte, faites fondre la graisse de canard (ou chauffez l’huile) à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez la choucroute égouttée et mélangez bien avec les oignons et l’ail. Versez la bière (ou le vin blanc) et ajoutez le bouquet garni et les baies de genièvre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  5. Pendant ce temps, coupez la palette de porc fumée et le lard en morceaux.
  6. Au bout des 45 minutes de cuisson, ajoutez les morceaux de palette de porc, de lard et les saucisses dans la cocotte avec la choucroute. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.
  7. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  8. Goûtez la choucroute et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  9. Servez la choucroute garnie bien chaude, accompagnée des pommes de terre cuites.

Les mijotés exotiques pour voyager dans son assiette

a. Le curry de poulet

a. Le curry de poulet

Vous avez envie de pimenter un peu vos soirs de semaine? Optez pour un curry de poulet! Ce plat indien se compose de morceaux de poulet mijotés dans une sauce épicée à base de lait de coco, de tomates et d’épices. À déguster avec du riz basmati et une naan.

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet (environ 600 g)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre fraîche pour la décoration (facultatif)

Instructions :

  1. Coupez les blancs de poulet en morceaux de taille moyenne.
  2. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. Pelez et râpez le gingembre.
  3. Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre, et faites-les revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
  4. Ajoutez les morceaux de poulet dans la poêle et faites-les dorer pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
  5. Saupoudrez la poudre de curry, le curcuma, le cumin et la coriandre en poudre sur le poulet et les oignons. Mélangez bien pour enrober les morceaux de poulet et laissez cuire pendant 2 minutes pour faire ressortir les arômes des épices.
  6. Versez les tomates concassées et le lait de coco dans la poêle. Mélangez bien, puis portez à ébullition.
  7. Réduisez le feu et laissez mijoter le curry de poulet à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et tendre.
  8. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  9. Servez le curry de poulet bien chaud, accompagné de riz basmati et de naan (pain indien) pour un repas complet. Vous pouvez également parsemer de coriandre fraîche hachée pour la décoration.

b. Le tajine d’agneau aux pruneaux

Le tajine est un plat marocain typique, qui se prépare dans une sorte de plat en terre cuite. Pour notre sélection des meilleurs plats mijotés pour les soirs de semaine, on vous propose ce tajine d’agneau aux pruneaux, qui allie la douceur des fruits secs à la tendreté de l’agneau.

Ingrédients :

  • 800 g d’épaule d’agneau, coupée en morceaux
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre fraîche pour la décoration (facultatif)

Instructions :

  1. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail.
  2. Dans une grande cocotte ou un plat à tajine, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
  3. Ajoutez les morceaux d’agneau dans la cocotte et faites-les dorer pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Saupoudrez le gingembre, la cannelle, le curcuma, le cumin et la coriandre en poudre sur l’agneau et les oignons. Mélangez bien pour enrober les morceaux d’agneau et laissez cuire pendant 2 minutes pour faire ressortir les arômes des épices.
  5. Versez le bouillon de légumes dans la cocotte et ajoutez le miel. Mélangez bien, puis portez à ébullition.
  6. Réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter le tajine d’agneau pendant 1 heure et 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  7. Pendant ce temps, faites tremper les pruneaux dans un bol d’eau tiède pendant 20 minutes, puis égouttez-les.
  8. Ajoutez les pruneaux égouttés au tajine d’agneau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que l’agneau soit tendre et les saveurs bien mélangées.
  9. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  10. Servez le tajine d’agneau aux pruneaux bien chaud, accompagné de couscous ou de pain marocain. Vous pouvez également parsemer de coriandre fraîche hachée pour la décoration.

Les mijotés végétariens pour les adeptes du “sans viande”

a. Le chili sin carne

Chili sin carne

Le chili sin carne est une version végétarienne du célèbre chili con carne. Il se compose de haricots rouges, de poivrons, de tomates et d’épices, le tout mijoté pour obtenir un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients :

  • 400 g de haricots rouges cuits (en conserve ou cuits maison)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 200 g de maïs en conserve, égoutté
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 pincée de piment de Cayenne (ajustez selon votre goût)
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre fraîche pour la décoration (facultatif)

Instructions :

  1. Pelez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail. Épépinez et coupez les poivrons en petits dés.
  2. Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
  3. Ajoutez les poivrons et le maïs dans la poêle et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement.
  4. Saupoudrez le cumin, le paprika, l’origan et le piment de Cayenne sur les légumes. Mélangez bien et laissez cuire pendant 1 minute pour faire ressortir les arômes des épices.
  5. Versez les tomates concassées, le concentré de tomates et les haricots rouges égouttés dans la poêle. Mélangez bien, puis portez à ébullition.
  6. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter le chili sin carne pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  7. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  8. Servez le chili sin carne bien chaud, accompagné de riz, de tortillas ou de nachos. Vous pouvez également parsemer de coriandre fraîche hachée pour la décoration.

b. La ratatouille niçoise

b. La ratatouille niçoise

La ratatouille niçoise est un incontournable de la cuisine méditerranéenne. Elle se compose de légumes du soleil comme les tomates, les aubergines, les courgettes et les poivrons, mijotés ensemble avec des herbes de Provence. Un plat délicieux et sain à la fois, idéal pour les soirs de semaine.

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de tomates mûres
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre du moulin
  • Basilic frais pour la décoration (facultatif)

Instructions :

  1. Lavez et coupez les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates en cubes. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
  3. Ajoutez les cubes de poivron dans la cocotte et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement.
  4. Ajoutez les tomates et le bouquet garni dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une poêle séparée, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les aubergines pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. Réservez.
  6. Dans une autre poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les courgettes pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. Réservez.
  7. Une fois les tomates et les poivrons bien mijotés, ajoutez les aubergines et les courgettes dans la cocotte. Mélangez bien, puis laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.
  8. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  9. Servez la ratatouille niçoise bien chaude, accompagnée de riz, de quinoa ou de pain. Vous pouvez également parsemer de basilic frais haché pour la décoration.

FAQs – Questions fréquemment posées

  1. Peut-on préparer les plats mijotés à l’avance ?

    Oui, bien sûr ! Les plats mijotés ont l’avantage de pouvoir être préparés à l’avance et réchauffés au moment de servir. Ils sont même souvent meilleurs le lendemain, lorsque les saveurs ont eu le temps de se mélanger.
  2. Quels sont les conseils pour réussir un plat mijoté ?
    Pour réussir un plat mijoté, il est important de bien dorer les morceaux de viande avant de les mijoter, afin de développer les arômes. Il faut également veiller à ne pas surcuire les légumes pour qu’ils gardent leur tenue et leur saveur.
  3. Est-il possible d’adapter les recettes de plats mijotés pour les personnes suivant un régime alimentaire particulier (végétarien, sans gluten, etc.) ?
    Oui, il est tout à fait possible d’adapter les recettes de plats mijotés pour les personnes suivant un régime alimentaire particulier. Par exemple, pour une version végétarienne, on peut remplacer la viande par des légumineuses (lentilles, pois chiches) ou des protéines végétales (tofu, tempeh). Pour un plat sans gluten, on peut utiliser de la farine de riz ou de maïs pour épaissir les sauces.

Les meilleurs plats mijotés pour les soirs de semaine sont ceux qui combinent simplicité, saveur et réconfort. Qu’ils soient traditionnels, exotiques ou végétariens, ces plats mijotés vous feront voyager dans votre assiette et vous permettront de savourer un bon repas en famille ou entre amis sans passer des heures en cuisine. Alors, n’hésitez plus et laissez-vous tenter par ces délices!